Y, Thonak PENGARUH PUPUK BOKASHI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens) - unstar Rote; Yohanis Thonak (CV. Jamin Group, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kotoran kambing sebagai pupuk kandang dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 ulangan, sehingga diperoleh 12 unit percobaan. Data pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam jika terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pupuk kandang berpengaruh nyata terhadap jumlah buah dan berat buah per tanaman. Hasil ini menunjukkan bahwa pupuk kandang yang berasal dari kotoran kambing mampu dimanfaatkan secara baik oleh tanaman cabai rawit selama masa pertumbuhan sehingga memberikan kontribusi yang baik bagi masa pertumbuhan generatif dari tanaman cabai rawit. Hasil analisis terhadap jumlah buah dan berat buah tanaman cabai rawit menunjukan hasil yang baik pada perlakuan dosis pupuk kandang 1,5 kg/m2 memberikan hasil tertinggi pada setiap parameter