N, Ketti SISTEM PENGANGKUTAN SAMPAH DI KELURAHAN METINA - unstar Rote; Nelson Ketti (CV. Jamin Group, 2021)
Minimasi jarak dan waktu tempuh merupakan solusi utama dari perencanaan rute pengangkutan sampah. Mengoptimalkan sistem pengangkutan agar tidak terjadi penumpukan sampah pada beberapa wilayah pelayanan. Mengoptimalkan sistem pengangkutan agar tidak terjadi penumpukan sampah pada beberapa wilayah pelayanan. Jenis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif, di mana data yang di kumpulkan dalam bentuk pernyataan dari para responden. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 25 responden. Proses pengambilan sampah pada Kelurahan Metina dilakukan dengan menggunakan cara pengambilan data pada bak sampah yang tersebar di setiap jalan umum. Namun, keadaan ini tidak ditunjang dengan sistem pengangkutan yang efektif dan efisien khususnya pada bagian penentuan rute pelayanan pengangkutan sampah sehingga terjadi penumpukan sampah di beberapa tempat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penilitian ini adalah adalah deskripsi kualitatif yaitu analisi data untuk mengetahui sistem pengangkutan sampah yang efektif dan efisien di kelurahan Metina, dengan cara mentabulasi data yang telah di kumpulkan para responden kemudian di masukan pada tabel frekuensi kemudian di analisis untuk dapat mengetahui bagaimana sistem pengangkutan sampah yang efektif dan efisien. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kurang efektif dan efisiennya sistem pengangkutan di kelurahan Metina disebabkan kurangnya jumlah truk pengangkut sampah sehingga membuat para pengangkut sampah menjadi kurang maksimal dalam melakukan pengangkutan dan membuat penumpukan di tempat pembuangan sementara (TPS). Dan juga penentuan rute yang tepat bisa menghemat biaya karena truk sampah bisa menempuh jarak yang pendek sehingga bahan bakar yang diperlukan menjadi sedikit dan mengurangi biaya dalam membeli bahan bakar minyak (BBM).