Marthen PENGARUH CADANGAN LABA BERSIH TERHADAP PERKEMBANGAN MODAL PADA KUT.TUU NDOLU - unstar Rote; Marthen Lona (CV. Jamin Group, 2021)
Modal usaha yang dimiliki kelompok usaha tani tidak berkembang dengan baik oleh karena diduga cadangan laba yang disisihkan setiap tahun masih relatif rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perkembangan modal usaha yang digunakan, laba bersih yang diperoleh dan pengaruh cadangan laba bersih terhadap perkembangan modal usaha bawang merah pada KUT.Tuu Ndolu di Desa Modosinal, Kecamatan Rote Barat Laut tahun 2013 – 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang dikumpulkan diolah dan dianalisis dengan teknik analisis akuntansi yaitu perhitungan perubahan modal yang didukung dengan teknik analisis statitik yaitu Regresi Sederhana untuk menguji hipotesis yang dirumuskan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal usaha KUT.Tuu Ndolu pada awal berdiri sejak tahun 2007 hanya sebesar Rp.15.000.000, namun sudah berkembang pesat hingga tahun 2017 menjadi Rp.1.870.280.000 yang diinvestasikan dalam modal kerja dan modal tetap. Laba bersih yang paling besar dicapai pada tahun 2017 sebesar Rp.381.600.000 dan paling kecil dicapai pada tahun 2013 sebesar Rp.264.800.000 dengan rata-rata per tahun sebesar Rp.332.494.000. Cadangan laba bersih yang paling besar disisihkan KUT.Tuu Ndolu untuk memupuk modal sendiri sebesar Rp.95.400.000 pada tahun 2017 sedangkan paling kecil Rp.66.200.000 pada tahun 2013 dengan persentase 25 % dari laba bersih yang diperoleh setiap tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cadangan laba bersih terbukti berpengaruh signifikan terhadap perkembangan modal usaha yang ditandai dengan p.sig = 0,017 yang lebih kecil dari alfa 0,05 dengan kontribusi 88,50 % terhadap perkembangan modal usaha, sedangkan 11,50 % dikontribusikan oleh faktor lain yang tidak diteliti.