Pembelajaran Era Digital (Studi di Pondok Pesantren Kun Karima Kabupaten Pandeglang) - Asep Fahruroji (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2021)
Media pembelajaran di pondok pesantren umumnya menggunakan media yang sangat sederhana, bahkan jauh dari kata maju. Melalui kegiatan pembelajaran ini, materi ajar dapat sampai kepada dengan baik, bukan hanya sekedar doktrin saja akan tetapi juga dengan pembentukan karakter dan sikap kritis. Yang mempunyai peran penting dalam hal ini adalah aktor yang bernama guru. Peningkatan Kompetensi di berbagai bidang menjadi tuntutan bagi seorang guru saat ini, seiring dengan kompleksitas dari santri. Pondok Pesantren Kun Karima menjadi fokus dalam penelitian ini karena menunjukkan kecenderungan sangat adaptif terhadap perkembangan terkini, terutama pada santri. Akses yang sangat besar terhadap sumber-sumber digital melalui kebiasaan menggunakan smartphone menjadi pemicu loncatan kritisisme santri. Sehingga guru bukan lagi satu-satunya sumber informasi pembelajaran, tetapi telah tersandingkan dengan sumber-sumber digital. Sehingga masalah yang dapat diajukan adalah