KEARIFAN LOKAL DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Mumu Zainal Mutaqin; Nurwadjah Ahmad; Andewi Suhartini (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2021)
Agama dan adat istiadat pada masyarakat Kabupaten Lebak memiliki kedudukan yang unik dan menemukan bentuk. Hal ini, menunjukkan proses transformasi agama menjadi adat dengan respon yang berbeda-beda. Berbagai pandangan tentang pentingnya toleransi diterapkan dengan baik, sehingga ketegangan dapat berkurang, dan peran Pemerintah sangat intens dalam mensosialisasikan dan memberikan pemahaman tentang pentingnya saling menghormati dalam kebhinekaan melalui pemanfaatan institusi sosial. kearifan lokal dimaknai sebagai kebijakan manusia yang bersandar pada filosofi, nilai-nilai, etika, cara-cara, dan perilaku yang melembaga secara tradisional mengelola berbagai sumber daya alam, sumber daya hayati, sumber daya manusia, dan sumber daya budaya untuk kelestarian sumber daya tersebut bagi kelangsungan hidup berkelanjutan. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan deskriftif analisis dan termasuk kategori studi kepustakaan dimana pelaksanaannya peneliti menggunakan literatur, baik berupa buku, jurnal, catatan, maupun hasil penelitian dari peneliti terdahulu yang mempunyai hubungan atau keterikatan secara langsung maupun tidak langsung dengan pokok bahasan yang menjadi objek utama dalam penelitian. Kajian pustaka bertujuan untuk membantu peneliti dalam memecahkan masalah dan mengungkap teori-teoris sebagai landasan dalam melaksanakan penelitian. Adapun tahapan yang ditempuh dalam pengumpulan data sebagai berikut : pertama menghimpun atau mencari literatur yang berkaitan dengan objek penelitian (buku- buku, koran, jurnal, majalah, diktat, artikel dan dokumen yang relevan. Kedua mengklasifikasi buku berdasarkan content dan jenisnya. Ketiga mengecek/melakukan konfirmasi atau cross check data/teori dari sumber atau dengan sumber lainnya (validasi dan rehabilitasi atau trushworthiness), dalam rangka memperoleh kepercayaan data. (d) Mengelompokan data berdasarkan outline/sistematika penelitian yang telah disiapkan.