PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR KEBUGARAN JASMANI MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS V SDN 4 SAWAH LAMA - Sajidin (STKIP Al Islam Tunas Bangsa dan HEPI Korda Lampung, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan aktifitas belajar Kebugaran Jasmani Penjas Orkes pada siswa kelas V SD Negeri 4 Sawah Lama Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 4 Sawah Lama Kecamatan Tanjung Karang Timur Bandar Lampung Semester Genap Tahun Pelajaran 2018/2019. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kleas V SD Negeri 4 Sawah Lama Kecamatan Tanjung Karang Timur Bandar Lampung Semester Genap Tahun Pelajaran 2018/2019, berjumlah 27 orang yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Penelitian ini dapat dikategorikan berhasil jika: 75% siswa aktif/sangat aktif mengikuti proses pembelajaran demonstrasi, dengan demikian siklus penelitian dihentikan. Hasil penelitian pada proses pembelajaran Kebugaran Jasmani Penjas Orkes dengan menggunakan metode demonstrasi pada siswa kelas V SD Negeri 4 Sawah Lama Tahun Pelajaran 2018/2019, yaitu pada siklus 1 kinerja guru mencapai 66,67% dan aktivitas siswa mencapai 62,69%. Pada siklis II kinerja guru mencapai 77,08% dan aktivitas siswa mencapai 70,37%. Pada siklus III kinerja guru mencapai 87,50% dan aktivitas siswa mencapai 77,78%. Kata Kunci: Aktivitas, Metode Demonstrasi, Siswa