IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF MAHASISWA DALAM MATA KULIAH PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) T.A.2018/2019 PGSD FIP UNIMED - sorta simanjuntak; Robenhart Tamba (FIP Unimed, 2021)
Abstrak . Penelitian ini berjudul: Implementasi Strategi Pembelajaran Inquiri Untuk Meningkatkan Keterampilan berpikir kreatif mahasiswa dalam mata kuliah PTK T.A 2018/2019 PGSD FIP Unimed Medan..Berdasarkan studi pendahuluan dan studi kepustakaan maka masalah dalam penelitan ini adalah apakah Strategi Pembelajaran Inquiri dapat Meningkatkan Keterampilan berpikir kreatif mahasiswa dalam mata kuliah PTK T.A 2018/2019 PGSD FIP Unimed . Sedangkan tujuannya adalah: (1) untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif mahasiswa melalui pembelajaran inquiry dalam mata kuliah PTK. Jenis penelitian ini adalah tindakan kelas dengan prosedur sesuai desain PTK yang dikemukakan Kemmis dalam kutipan Dewi (2009) sebagai berikut: : penyusunan rencana, tindakan kelas , observasi tindakan ,dan refleksi hasil obsevasi.Penelitiannya dilakukan dengan 2 siklus.Subjeknya adalah mahasiswa PGSD Kelas A Reg semester V TA 2018/2019 yang aktif mengikuti perkuliahan PTK dengan ukuran n : 35 orang. Analisis data yang dilakukan menunjukkan : sebelum tindakan keterampilan berpikir kreatif mahasiswa dalam pembelajaran PTK tergolong sedang dengan nilai: 2,15; setelah siklus I meningkat jadi kategori baik dengan niai, 2,88; dan setelah siklus II semakin baik lagi jadi kategori sangat baik dengan nilai 3,36. Untuk memastikan signifikansi perubahan nilai keterampilan berpikir kreatif mahasiswa tersebut mulai dari sebelum tindakan ke siklus I; dan dari siklus I ke siklus II, dilakukan uji perubahan MC Nemar. Hasilnya membuktikan bahwa perubahan tersebut, adalah signifikan. Hal itu dibuktikan nilai pengujian sebelum tindakan dan setelah siklus I ::4,5:3,38 serta; Kedua hasil uji membuktikan tolak dan terima dengan kepercayaan 95%. .Artinya, perubahan nilai keterampilan berpikir kreatif mahasiswa dalam pembelajaran PTK melalui SPI secara statistic terbukti signifikan. Selanjutnya, hasil pengolahan data observasi pembelajaran mahasiswa menunjukkan , keaktifan mahasiswa pada siklus I sesuai pembelajaran SPI tergolong baik dengan nilai , 2,59. Pada siklus II dengan kategori sangat baik dan nilai 3,34. Berikut data observasi kemampuan dosen mengkondisikan dan melakukan pembelajaran SPI pada siklus I kategosi baik dengan nilai 3,17, dan setelah siklus II makin mantap dengan kategori sangat baik dengan nilai 3,37.. Disimpulkan, bahwa perkuliahan dengan strategi inquiri yang mantap secara signifikan dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif mahasiswa dalam pembelajaran PTK. Jadi semakin tepat pengkondisian pembelajaran dan pelaksanaan SPI, maka semakin tinggi peningkatan keterampilan berpikir kreatif mahasiswa dalam pembelajaran tertentu.