KAJIAN ASPEK BIOLOGI EKONOMI LAHAN BASAH DI KALIMANTAN SELATAN (Studi Etnobiologi dan Potensinya dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar) - muhsinah annisa; Herti Prastitasari (FIP Unimed, 2021)
Lahan basah sebagai daerah yang memiliki tingkat biodiversitas yang sangat tinggi memiliki potensi secara ekonomi. Potensi ekonomi bisa dimanfaatkan dari tumbuhan, hewan dan lingkungan lahan basah. Secara garis besar tujuan penelitian ini untuk mengkaji aspek nilai ekonomi lahan basah dan menganalisis potensinya untuk pembelajaran di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara melalui teknik Participatory Rural Appraisal (PRA). Hasil data yang dikumpulkan kemudian dianalisis kesesuaiannya dengan KI dan KD di Sekolah Dasar. Hasil penelitian setidaknya didapatkan 83 spesies tumbuhan dan hewan. Nilai ekonomi yang dikaji dalam penelitian ini mencakup nilai langsung (direct values), nilai tidak langsung (indirect values), nilai opsi (option values), dan nilai keberadaan (existence values). Selanjutnya Hasil penelitian bisa dijadikan sebagai konten dalam pembelajaran di kelas 3 sekolah dasar pada tema 2 terkait “menyayangi tumbuhan dan hewan”.