PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PALIRABER (PAPAN LINGKARAN RUMAH ADAT BERPUTAR) BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK DI KELAS IV SDN 101775 SAMPALI T.A 2019/2020 - Robenhart Tamba; Diah Wahyuni (FIP Unimed, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupapapan lingkaran rumah adat berputar berbasis pendekatan saintifik yang layakdigunakan untuk siswa kelas IV SD Negeri 101775 Sampali T.A 2019/2020.Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan R & D (Research &Development) dengan model ADDIE melalui 5 tahapan yaitu tahap Analysis,Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Produk yang dihasilkandalam penelitian ini berupa benda (hardware), produknya adalah PapanLingkaran Rumah Adat Berputar. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannyaskor yang diperoleh dari penilaian uji kelayakan materi terhadap mediapembelajaran paliraber sebesar 91,67% (Sangat Valid). Berdasarkan ujikelayakan media diperoleh persentase sebesar 84,61% (Sangat valid)