EFEKTIVITAS PENGGUNAAN KETERAMPILAN PEMBERIAN VARIASI MELALUI PEMBELAJARAN ONLINE PADA SAAT SITUASI COVID-19 BAGI SISWA KELAS V MI MIFTAHUSSALAM HANAU - Tika Puspita Widya Rini (FIP Unimed, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas pembelajaran khususnya dalam keterampilan memberikan variasi pada mata pelajaran tematik siswa kelas V MI Miftahussalam Hanau secara online dalam keadaan covid-19 ini. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V MI Miftahussalam Hanau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru kurang menerapkan keterampilan memberikan variasi karena pembelajaran dilakukan secara online. Guru harus lebih kreatif untuk menggunakan keterampilan variasi agar pembelajaran tidak monoton dengan prosedur dan langkah-langkah yang sesuai dengan keterampilan memberikan variasi tersebut.