HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG DIET HIPERTENSI DENGAN KEKAMBUHAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH PUSKESMAS KARANGANYAR - Palupi, Dwi Lestari Mukti (Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri, 2021)
Hipertensi merupakan faktor resiko primer penyakit jantung dan stroke. Pada saat ini hipertensi adalah faktor resiko ketiga terbesar yang menyebabkan kematian dini. Prevalansi hipertensi di Indonesia sebesar 26% yang didignosa oleh tenaga tenaga kesehatan sebesar 9.4%. Sedangkan, prevalensi hipertensi yang tergolong lansia umur 55-64 tahun di Indonesia mencapai 45.9%, lansia umur 65-74 tahun sebesar 57.6% dan lansia umur 75+ tahun sebesar 63.38%.Penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan keluarga tentang diet hipertensi dengan kekambuhan hipertensi pada lansia. Jenis dan rancangan dalam penelitian ini diskriptif korelatif dengan jumlah populasi 49 responden. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive samplingdengan jumlah sample 33 responen, Pengumpulan data menggunakan Kuesioner dan wawancara. Analisa dalam penelitian ini menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil uji Spearman Rank menunjukkan nilai p sebesar 0.000 Î± â‰¤0.05, sehingga dapat dinyatakan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan keluarga tentang diet hipertensi dengan kekambuhan hipertensi pada lansiaÂ di Wilayah Puskesmas Karanganyar.Tingkat pengetahuan keluargaÂ yang baik terhadap diet hipertensi pada lansia maka akan mengurangi resiko kekambuhan pada lansia sedangkan pengetahuan keluarga terhadap diet hipertensi yang kurang akan mengakibatkan kekambuhan pada hipertensi.