EFEKTIFITAS REBUSAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura L) UNTUK MENURUNKAN KADAR GULA DARAH TERHADAP PENDERITA DIABETES MILITUS DI DESA KEDUNG RINGIN GIRIPURWO WONOGIRI - Purwandari, Kristiana Puji; Suryaningsih, Lilis (Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri, 2021)
Latar belakang : Diabetes Militus adalah penyakit kronis yang terjadi baik ketika pankreas tidak menghasilkan cukup insulin atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menghasilkan insulin yang diperlukan kondisi ini dapat terjadi Hiperglikimia. Hiperglikemia merupakan suatu keadaan meningkatnya kadar glukosa darah dalam tubuh seseorang yang melebihi kadar normal. Kadar gula darah yang tinggi pada pasien Diabetes Militus dapat diatasi dengan terapi farmakologis dan non farmakologis. Salah satu terapi non farmakologis adalah Terapi Pemberian Rebusan Daun kersen (Muntingia calabura L).Tujuan : Untuk mengetahui Efektifitas rebusan daun kersen (muntingia calabura l) untuk menurunkan kadar gula darah terhadap penderita diabetes militus di desa kedung ringin giripurwo wonogiri Metode : Metode penelitian ini menggunakan metodecase study research (studi kasus), pengambilan sampel menggunakan sampling purposive dengan jumlah sample sebanyak 5 responden.Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan adanya penurunan tekanan darah pada ketiga responden. Kesimpulan : Ada pengaruh yang signifikan Terapi Rebusan daun Kersen (muntingia calabura l) untuk menurunkan kadar gula darah terhadap penderita diabetes militus di desa kedung ringin giripurwo wonogiri