THE EFFECTIVENESS OF BEYOND CENTRE AND CIRCLE TIME METHOD ON THE STUDENTS' VOCABULARY MASTERY - Sholihatul Hamidah Daulay; Syaukani Syaukani; Emeliya Sukma Dara Damanik; Rora Rizky Wandini; Dinda Jauhara HS (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan dari metode Beyond Centre and Circle Time (BCCT) pada pengajaran kosakata. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental. Adapun populasinya adalah seluruh siswa kelas 7 di MTs Darul Ihsan Hamparan Perak, dan sampelnya adalah kelas VIIA sebanyak 25 orang sebagai kelas eksperimen, kelas VIIB sebanyak 25 orang sebagai kelas kontrol. Data pada tes awal di kelas kontrol adalah 61,4 dengan nilai rata-rata pada tes akhir adalah 72,5. Sementara itu, nilai rata-rata tes awal di kelas eksperimen adalah 61,0 dan nilai rata-rata tes akhir adalah 81,1. Ini menunjukkan ada perbedaan antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen. Pada kelas kontrol nilai tes awal dan tes akhir meningkat menjadi 11,5 sementara pada kelas eksperimen nilai rata-ratanya meningkat menjadi 20,01. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis diterima bahwa metode BCCT efektif dalam penguasaan kosakata pada siswa dibandingkan dengan metode konvensional.Abstract: The research aimed to know effectiveness of Beyond Centre and Circle Time method in teaching students’ vocabulary mastery. This research was conducting by using experimental research design. The population of this research was the students at seven grade of MTs Darul Ihsan Hamparan Perak. The sample of this study was VII-A (25 students) as experimental class and VII-B (25 students) as control class. The pre test in control class 61,4 and mean of post test was 72,5. Meanwhile mean of pre test in experiment class was 61,0 and mean of post test was 81,1. It means that there is difference between control class and experiment class. In the control class, the score of pre test and post test raise 11,5. While, in the experimental class, the score of pre test and post test raise 20,01. Ha is accepted and H0isrejected. It means that there is better of using beyond center and circle time method on the students’ achievement in vocabulary mastery than conventional method.