ANALYSIS OF THE EFFECTIVENESS OF ONLINE LEARNING WITH PJBL MODEL IN CORRESPONDENCE SUBJECTS - Febriyani Nabilah Suriyanto; Siti Sri Wulandari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pembelajaran daring dengan model Project Based Learning (PjBL) pada mata pelajaran Korespondensi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X OTKP SMK IPIEMS Surabaya dan guru mata pelajaran Korespondensi. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah wawancara, angket, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Model Miles dan Huberman yaitu dengan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan/verifikasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran daring dengan model PjBL pada mata pelajaran Korespondensi berjalan efektif dengan dilihat dari empat indikator efektivitas pembelajaran, yaitu mutu pembelajaran, tingkat pembelajaran, insentif, dan waktu yang mencapai ketuntasan.Abstract: The purpose of this study was to analyze effectiveness of online learning with the Project Based Learning model (PjBL) in Correspondence subjects. This type of research is descriptive qualitative. The subjects of this study were students of class X OTKP SMK IPIEMS Surabaya and Correspondence subject teachers. The instruments used in collecting data were interviews, questionnaires, documentation, and observation. The data analysis technique used the Miles and Huberman Model, namely by reducing data, presentating data, and drawing conclusions/verification. Data validity with source triangulation. The results showed that online learning with the PjBL model in the Correspondence subject have been effective as seen from the four indicators of learning effectiveness, namely the quality of learning, level of learning, the incentive, and the time it reaches completion.