POLICY ANALYSIS OF IMPLEMENTATION OF MINIMUM COMPETENCY ASSESSMENT AS AN EFFORT TO IMPROVE READING LITERACY OF STUDENTS IN SCHOOLS - Ma’mun Zahrudin; Shalahudin Ismail; Qiqi Yuliati Zakiah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan implementasi Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) sebagai upaya peningkatan literasi membaca peserta didik di sekolah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian kualitatif dengan kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan informasi hasil Asesmen Kompetensi Minimum, guru dapat menyusun strategi pembelajaran yang efektif dan berkualitas. Hasil Asesmen Kompetensi Minimum dapat memberi gambaran kepada guru mengenai takaran yang tepat untuk setiap “teaching at the right level”. Strategi yang sesuai dengan kondisi murid, tugas atau pembelajaran yang diberikan juga sesuai dengan kondisi peserta didik. Dengan demikian antusiasme untuk belajar tetap terjaga. Rasa bosan karena tantangan atau tugas yang terlalu sederhana atau rasa putus asa karena tugas yang terlalu sulit, di luar jangkauan murid dapat dihindari.Abstract: This study aims to analyze the implementation policies of the Minimum Competency Assessment (AKM) in improving the reading literacy efforts of students in schools. This type of research used in this research is a qualitative research model with a literature review. The results showed that using the information from the Minimum Competency Assessment results, teachers could develop effective and quality learning strategies. The results of the Minimum Competency Assessment can provide an overview to the teacher about the correct dose for each teaching at the right level. Strategies that are in accordance with the conditions of the students, assignments or learning given are also in accordance with the conditions of students. Thus the enthusiasm for learning is maintained. Boredom because of challenges or tasks that are too simple or feeling hopeless because of tasks that are too difficult, beyond the reach of students can be avoided.