VIDEO: EVALUATION MEDIA OF DANCE PRACTISE LEARNING IN THE ERA OF COVID-19 PANDEMIC - Larasati Huri Saputri; Wahyu Lestari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Penelitian membahas penggunaan media video dalam evaluasi pembelajaran praktik tari di era pandemi COVID-19. Praktik tari merupakan bagian dari aspek keterampilan dalam proses pembelajaran tari. Tujuan penelitian mengidentifikasi kendala evaluasi pembelajaran praktik tari yang biasanya dilaksanakan secara tatap muka. Metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan studi dokumen. Analisis data menggunakan teknik trianggulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunakan video dalam evaluasi praktik tari sangat tepat digunakan pada era pandemi COVID-19. Video mempunyai kelebihan bagi guru dan peserta didik yaitu:1) Tidak perlu ada tatap muka, 2) bisa diatur durasinya, 3) bisa diulang-ulang proses perekamannya, 4) bisa dinilai secara detail, 5) bisa dilakukan pengeditan, 6) Alat pengambilan gambar mudah dan sudah dimiliki peserta didik, 7) bisa dilakukan pengambilan gambar dengan berbeda tempat, dan 8) tidak dibatasi oleh waktu. Evaluasi pembelajaran praktik tari melalui video sangat membantu guru dan peserta didik di era pandemi. Penggunaan video sangat disarankan dalam proses evaluasi praktik tari bagi guru seni.Abstract: The study discusses the use of video media in evaluating dance practice learning in the era of the COVID-19 pandemic. Dance practice is part of the skills aspect of the dance learning process. The aim of the study was to identify constraints in evaluating dance practice learning which is usually carried out face-to-face. Qualitative research methods with data collection techniques in the form of observation, interviews and document study. The data analysis used triangulation technique. The results show that the use of video in the evaluation of dance practices is very appropriate for the era of the COVID-19 pandemic. Video has advantages for teachers and students, namely: 1) No need to face to face, 2) the duration can be adjusted, 3) the recording process can be repeated, 4) can be assessed in detail, 5) can be edited, 6) Retrieval tools pictures are easy and already owned by students, 7) can take pictures in different places, and 8) are not limited by time. Evaluation of learning dance practice through videos is very helpful for teachers and students in the pandemic era. The use of video is highly recommended in the process of evaluating dance practice for art teachers.