Kesiapan Guru Sekolah Menengah Atas/Kejuruan Katolik dalam Penyelenggaraan Pembelajaran Daring di Era Pandemi COVID-19 - Magdalena Magdalena; Oktavianey Gasperius Patana Hamahena Meman; Rezkie Zulkarnain; Varetha Lisarani (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2021)
Pandemi Coronavirus disease 2019 (COVID-19) yang terjadi di seluruh dunia akhirnya memaksa sekolah untuk menyelenggarakan pembelajaran daring. Penyelenggaraan yang mendadak memunculkan pertanyaan apakah guru sebagai pelaksana lapangan sudah siap untuk melaksanakan pembelajaran daring, mengingat pengukuran kesiapan baik faktor teknologi, inovasi, manusia, dan pengembangan diri perlu dilakukan agar dapat memperoleh manfaat yang sebenarnya dari penyelenggaraan sistem pembelajaran daring. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapan guru dalam pelaksanaan pembelajaran daring yang dilaksanakan di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini adalah mixed method yang dilakukan dengan penyebaran angket kepada para guru di SMA/SMK Katolik di Kota Pontianak dan Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat melalui bantuan form daring lalu menganalisis data kuantitatif dengan pemberian skor pada hasil angket, kemudian dilakukan wawancara untuk mendapatkan informasi lebih mendalam. Berdasarkan data penelitian diperoleh hasil bahwa secara keseluruhan SMA dan SMK Katolik di Kota Pontianak dan Kabupaten Kubu Raya telah siap melaksanakan pembelajaran daring di masa pandemi COVID-19.