PENUTUPAN JENIS LAMUN BERDASARKAN TIPE SUBSTRAT DI PERAIRAN KELURAHAN WAHA, KABUPATEN WAKATOBI - Hermawati, .; Ira, .; Pratikino, A. Ginong (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2021)
Lamun sebagai salah satu ekosistem pesisir yang mendiami area intertidal dan memiliki potensi sumber daya laut yang sangat besar. Secara ekologis, lamun berperan penting sebagai produsen primer pada perairan dangkal yang menyediakan sumber makanan dan zat hara bagi biota laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase tutupan lamun dan pengaruh tipe substrat terhadap tutupan lamun. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2019 sampai April 2020 yang bertempat di Perairan Desa Waha, Kecamatan Tomia, Kabupaten Wakatobi. Data lamun diperoleh dengan menggunakan metode transek kuadrat berukuran 1x1 m2. Lamun yang ditemukan sejumlah 6 (enam) jenis, yaitu; E. acoroides, T. hempirichii, H. pinifolia, H. uninervis, H. ovalis dan C. serrulata. Kategori tutupan lamun ditemukan bervariasi masing-masing, tutupan lamun sangat padat (87.33%), lamun padat (65.17%), dan lamun sedang (48.67%). Dari tipe substrat di lokasi studi menunjukkan tutupan lamun sangat padat memiliki tipe substrat berpasir. Selanjutnya, tipe tutupan lamun padat dan lamun sedang, memiliki tipe substrat lempung berpasir dan lempung liat berpasir.Kata Kunci: Jenis Lamun, Persen Penutupan Lamun, Tipe Substrat