KELIMPAHAN DAN POLA SEBARAN MAKROZOOBENTHOS DI PERAIRAN DESA OLLO SELATAN KABUPATEN WAKATOBI - Nurhia, .; Ira, .; Rahmadani, . (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengkaji karakteristik lingkungan (parameter suhu, pH tanah, sedimen/substrat, dan bahan organik sedimen) di perairan Desa Ollo Selatan kabupaten wakatobi; 2) untuk mengkaji kelimpahan dan pola sebaran makrozoobentos di perairan Desa Ollo Selatan kabupaten wakatobi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan januari â€“ juni 2019 di Perairan Desa Ollo Selatan Kabupaten Wakatobi. Pengambilan sampel substrat dan makrozoobentos menggunakan pipa paralon dengan dengan cara acak / rendom sapling. Dengan pengambilan sampel sebanyak tiga kali ulangan pada setiap stasiun. pengambilan data substrat danÂ makrozoobenthos ini dilakukan pada surut terendah. Data-data yang telah diperhitungan dan ditabulasi, selanjutnya dilakukan analisis deskriptif terkait dengan kelimpahan dan pola sebaran makrozoobentos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kelimpahan makrozoobentos tertinggi ditemukan didaerah lamun bersubstrat lempung berpasir yakni jenis Telebraria palustris dan kelimpahan terendah pada daerah pasir berlempung yakni jenis Holothuria scabra. Indeks Pola sebaran makrozoobentos berada dibawah 1. Hal ini menunjukkan pola penyebaran makrozoobentos disetiap stasiun penelitian bersifat seragam. 2) Jenis substrat yang ditemukan pada penelitian ini adalah lempung berpasir dan pasir berlempung.Kata kunci: Kelimpahan, Pola sebaran, Makrozoobentos