POLA ARUS LAUT PERMUKAAN DI PERAIRAN TANJUNG TIRAM KONAWE SELATAN - Fadila, Siti Nening; Asmadin, .; Pratikino, A. Ginong (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2021)
Arus laut permukaan merupakan arus laut yang bergerak pada lapisan massa air permukaan. Beberapa faktor yang membangkitkan arus permukaan pada perairan sekitar pantai umumnya bersumber dari gerakan angin dan pasang surut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecepatan dan arah arus laut permukaan dan memetakan pola arus permukaan secara spasial. Metode penelitian untuk mengukur kecepatan arus permukaan menggunakan metode Euler. Metode untuk memperhitungkan gerak osilasi pasang surut secara periodik menggunakan Metode Admiralty. Metode untuk memperhitungkan nilai dan arah kecepatan angin menggunakan metode Wind Rose. Pola arus permukaan dianalisis menggunakan metode analisis spasial dengan teknik interpolasi Inverse Distance Weighting (IDW). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan arus laut permukaan pada kondisi pasang berkisar antara 0,023-0,183 m/s. Kecepatan arus permukaan tertinggi terjadi di sisi kanan tanjung dengan arah pergerakan menuju ke Timur Laut. Kecepatan arus permukaan terendah terjadi di sebelah kiri tanjung dengan arah pergerakan menuju ke Barat Laut. Pada kondisi surut, kecepatan arus laut permukaan berkisar antara 0,02-0,094 m/s. Kecepatan arus permukaan tertinggi terjadi di depan tanjung dengan arah menuju ke Barat Laut. Kecepatan arus permukaan terendah berada di sebelah kiri tanjung dengan arah ke Timur Laut.Â Kedalaman perairan area studi relatif dangkal mencapai 31 m. Kecepatan angin yang tenang tidak berpengaruh terhadap kecepatan arus permukaan. Hasil analisis spasial menunjukkan bahwa pola arus laut permukaan di perairan Tanjung Tiram mengikuti pola pergerakan pasang surut. Pada saat pasang arus permukaan bergerak dari Timur ke Barat sedangkan saat surut arus permukaan bergerak dari Barat ke Timur.Â Kata Kunci: Arus, Angin, Pasang Surut, Perairan Tanjung Tiram