KARATKTERISTIK SEDIMEN BERDASARKAN POLA ARUS DI PERAIRAN TELUK KENDARI - Aisah, Nur; Asmadin, .; Takwir, Amadhan (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2021)
Teluk Kendari merupakan perairan semi tertutup yang berbentuk cekungan yang menjorok ke daratan dan dipengaruhi oleh aktivitas manusia dan alam. Daerah ini selalu menerima suplai sedimen yang tinggi akibat adanya aktivitas di daratan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ukuran dan jenis sedimen dasar serta untuk mengetahui pola arus yang mempengaruhi karakteristik sedimen tersebut di perairan Teluk Kendari bagian dalam. Pengambilan data dilakukan pada bulan Februari 2020 di perairan Teluk Kendari. Data karakteristik sedimen diambil menggunakan grabe sampler, dianalisis menggunakan metode ayakan bertingkat. Data arus diukur menggunakan current meter dan dimodelkan menggunakan Mike21. Data sedimen tersebut kemudian dihitung persentase berat berdasarkan jenisnya menggunakan skala Wentworth dan hubungan antara arus dengan jenis sedimen dianalisis secara deskriptif. Jenis sedimen yang ditemukan di perairan Teluk Kendari bagian dalam adalah kerikil, pasir sangat kasar, pasir agak kasar, pasir halus, pasir sangat halus, dan lumpur. Pasir halus mendominasi semua jenis sedimen pada semua stasiun. Kecepatan arus rata-rata saat pasang berkisar 0,102 m/s arah ke Barat dan saat surut berkisar 0,107 ke arah Timur Laut dimana kategori kecepatan arus tersebut tergolong dalam arus lemah (0-0,25 m/s). Kategori kecepatan arus saat pasang maupun surut tersebut berhubungan terhadap komposisi sedimen dimana jenis pasir halus mendominasi karakteristik sedimen lokasi studi.Kata kunci: Teluk Kendari, karakteristik sedimen, pola arus