Peningkatan Kesejahteraan Usaha Kecil Menengah (Ukm) Melalui E-Commerce & Promosi Jejaring Sosial Media Desa Cicalengka Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang - Muhamad Guruh; Muhammad Abdul Rajak; Rahmi Hermawati; Fitri Sabina; Rima Handayani (Universitas Pamulang, 2021)
Dalam era digital sekarang ini, pengguna internet untuk perdagangan yang semakin bertambah, sehingga mendorong munculnya bisnis baru sebagai start up bisnis. Semua bisnis tersebut bergerak dalam bidang perdagangan dan jasa yang memenuhi kebutuhan sehari-hari, mayoritas dari mereka bergerak di bidang online. Pemanfaatan perkembangan teknologi pada bidang pemasaran yang mengubah cara pengerjaan suatu pekerjaan dari cara konvensional mengarah kepada teknologi digital dengan memanfaatkan e-commerce. Namun karena keterbatasan latar belakang pendidikan dan pengetahuan yang dimiliki oleh sebagian penduduk, membuat para Usaha Kecil Menengah (UKM) ini mengalami kesulitan dalam memasarkan produk-produk hasil karya mereka. Pemasaran akan produk- produk hasil kerajinan tangan dan olahan kebun, selama ini hanya diperdagangkan melalui pasar tradisional atau dengan cara menitipkan ke warung-warung atau dengan promosi dari mulut ke mulut. Cara pemasaran yang konvensional ini membuat penghasilan mereka kurang meningkat, mengingat perkembangan teknologi saat ini makin berkembang. Tentu saja Usaha Kecil Menengah (UKM) ini akan tergerus oleh perkembangan zaman yang sudah menggunakan teknologi informasi. Melihat situasi seperti itu, maka kami mencoba untuk mengarahkan dalam membantu perekonomian Usaha Kecil Menengah (UKM) agar dapat meningkatkan penghasilan melalui pemanfaatan e-commerce sebagai solusi alternatif dalam melakukan inovasi pada strategi pemasaran dengan tujuan untuk menjaring potensi pasar yang lebih besar.