Pelatihan Pemanfaatan Marketplace pada Umkm dalam Masa Covid-19 - Fina Fitriyana; Anum Nuryani; Tati Rosyati; Yolanda Gusvia (Universitas Pamulang, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini bekerja sama dengan Rumah Pemberdayaan Masyarakat (RPM) Tangerang Selatan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengenalkan penggunaan marketplace dan mengaplikasikannya pada UKM. Ada 100 UKM yang mengikuti kegiatan ini. Proses sosialisasi dilakukan secara serentak dan bersama di Universitas Pamulang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini terbagi dalam beberapa kelompok dengan minimal satu pengabdi untuk satu peserta pada 31 Oktober - 5 November 2020. Metode dalam kegiatan ini adalah penyuluhan, tutorial, diskusi, pendampingan dan asesmen. Setiap kelompok terdiri dari empat fasilitator dan satu peserta. Melalui kegiatan ini, UKM dapat memanfaatkan dan memahami penggunaan salah satu marketplace / media sosial. Pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat bermanfaat bagi berbagai pihak baik UKM, pemerintah maupun akademisi.