Peningkatan Ekonomi Dan Wirausaha Warga Sukamanah Residence Melalui Program Socialpreneurship - Ahmad Maulana Irfanudin; Ratih Andalusi; Ismail Jamil (Universitas Pamulang, 2021)
Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk memenuhi salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi sebagai bentuk inovasi kepada masyarakat serta menyumbang kontribusi kepada pengembangan serta penerapan keilmuan di tengah masyarakat. Kegiatan dilakukan dengan meriset kebutuhan masyarakat dalam meningkatkan produktifitas ekonomi serta kegiatan berwirausaha selama masa pandemi SARS-CoV-2 di Wilayah Kompleks Sukamanah Residence, Rajeg, Tangerang. Permasalahan yang ada dan masih berlanjut salah satunya yaitu masih kurangnya permodalan usaha warga dalam Program Ekonomi Kreatif, dimana usaha berfokus pada pembenihan perikanan emang Lele, serta bagaimana kiat manajemen wirausaha dalam pengelolaan usaha ekonomi kreatif tersebut. Selain itu para warga usia produktif, anak-anak sekolah dasar sampai dengan SMA membutuhkan pelatihan dasar Kepemimpinan, meningkatkan produktifitas ditengah era pembelajaran serba daring dan meminimalisasi dampak negatif penggunaan smartphone untuk hal-hal yang tidak bermanfaat. Solusi yang diberikan terhadap Permasalahan Mitra yakni Warga Sukamanah Residence, yang merupakan warga mulai dari golongan anak-anak sampai dengan dewasa berusia produktif, diberikan bantuan berupa penyuluhan bertema kiat-kiat manajemen usaha tergolong baru, melalui disiplin ilmu kewirausahaan, manajemen keuangan sederhana serta hingga tata kelola organisasi sosial kemasyarakatan. Selain itu, kegiatan ini membantu mereka untuk melakukan kegiatan kemitraan melalui permodalan usaha kreatif pengembangan pembenihan perikanan emang lele. Kami selaku Dosen Manajemen memiliki target dalam kegiatan ini untuk membantu kemitraan warga Sukamanah Residence meningkatkan kegiatan ekonomi kreatif di daerahnya, sehingga mereka bisa meningkatkan penghasilan dan mencukupi kebutuhannya.