Perancangan User Interface Website E-Commerce Pada Usaha Kuliner Menggunakan User Centered Design - Ari Andriyas Puji; Vivi Engraini (Universitas Muhammadiyah Riau, 2021)
Internet telah digunakan oleh banyak orang dari berbagai kalangan untuk mengakses informasi.Umumnya informasi-informasi tersebut disajikan pada website yang dapat dikunjungi oleh pengguna internet kapanpun dan di manapun.Dewasa ini banyak orang yang mengunjungi website e-commerce untuk berbelanja atau mencari informasi mengenai suatu produk.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa memiliki website e-commerce dapat membantu pelaku usaha untuk memperluas pangsa pasarnya dalam rangka meningkatan penjualan.Penelitian ini bertujuan untuk merancang User Interface (UI) untuk website e-commerce pada usaha kuliner dengan memperhatikan aspek visual dan kemudahan dalam penggunaan (user friendly) sehingga dapat menarik minat pengunjung untuk melakukan pembelian. Adapun perancangan User Interface pada penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan User Centered Design (UCD) dengan 4 tahap penyelesaian yang terdiri dari analisis kebutuhan, perancangan, evaluasi dan implementasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan User Centered Design (UCD) pada perancangan User Interface dapat memberikan hasil yang lebih baik dengan menitikberatkan pada kebutuhan pengguna sehingga memungkinkan User Interface yang dihasilkan tidak hanya mudah untuk digunakan (user friendly) tetapi juga dapat menarik minat pengunjung untuk melakukan pembelian.