Pengaruh Promo Cashback Berbagai Jenis e-Payment Terhadap Loyalitas Konsumen (Studi Kasus : Chatime Indonesia) - Dewi Ayu Kusumaningrum; Dandy Prasetia Setiawan (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2021)
Perkembangan penjualan minuman bubble tea sangat drastis meningkat. Salah satu usaha minuman bubble tea yang digemari masyarakat Indonesia adalah Chatime. Chatime menjadi top brand minuman bubble teratas di Indonesia untuk tahun 2016 – 2019. Tingginya konsumsi produk Chatime tidak hanya dikarenakan kualitas produk yang baik tetapi juga didukung pemasaran yang berkembang seiring perkembangan teknologi dan komunikasi, khususnya financial technology yaitu platform E-Payment. Kemudahan pembayaran serta sering diberikannya promo membuat penggunaan E-Payment semakin meningkat. Berdasarkan data lembaga survey Nielsen tahun 2016, promo dalam bentuk cashback yang paling diminati konsumen dalam pembelian produk. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh promo cashback berbagai jenis E-Payment terhadap loyalitas konsumen (studi kasus: Chatime Indonesia). Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan di beberapa outlet Chatime Indonesia di Jakarta. Target penelitian adalah konsumen Chatime Indonesia dengan teknik non probability sampling, metode multi stage sampling yaitu Insidental Sampling dan Purposive Sampling sebanyak 100 responden. Pengumpulan data dengan Instrument kuisoner. Analisis data dengan analisis statistika regresi menggunakan aplikasi software SPSS for windows 20. Hasil didapatkan hipotesis diterima dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 dan t hitung (17,893) > t tabel (1,99045) artinya ada pengaruh program promosi cashback terhadap loyalitas konsumen di Chatime. Loyalitas Konsumen dipengaruhi oleh promosi cashback sebesar 76,6% sedangkan sisanya 23,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Saran yang dapat disampaikan dapat melanjutkan penelitian terkait faktor lain yang memengaruhi loyalitas konsumen. Serta bagi pelaku bisnis lain dapat menggunakan alternative promo cashback sebagai pilihan promosi produk. Kata Kunci: Promosi; E-Payment; Loyalitas, OVO; GOPAY; Shopeepay