ANALYSE DE L’ACTE ILLOCUTOIRE DANS LES VIDÉOS FRANÇAISES - Winny Asriyani Zebua; Andi Wete Polili; Nurilam Harianja (Universitas Negeri Medan, 2021)
Le but de cette recherche est de trouver les types de l’acte illocutoire formés dans la vidéo intitulée « Pourquoi la Langue Française est Chiante », les types de l’acte illocutoire formés dans la vidéos intitulée « La Langue Française c’est de la M*** » (Merde) sur YouTube et la différence entre l’utilisation le type de l’acte illocutoire dans les vidéos. Le locuteur dans la première vidéo utilise les types de l’acte illocutoire 77 fois, mais le locuteur dans la deuxième vidéo utilise les types de l’acte illocutoire 90 fois. En utilisant la méthode simak pour collecter des données et la méthode padan pour analyser des données, l’auteur trouve qu’il y a les formes différentes entre l’utilisation de l’acte illocutoire dans les deux vidéos. La vidéo 1 utilise l’acte illocutoire, ce sont Assertif (44.1%) avec la tendance d’utilisation le paradigme du verbe « Dire », Directif (28.6%) avec la tendance d’utilisation le paradigme du Verbe « Ordonner », Expressif (14.3%) avec la tendance d’utilisation le paradigme du verbe « Se plaindre », Déclaratif (7.8%) avec la tendance d’utilisation le paradigme du verbe « Excommunier », et Commissif (5.2%) avec la tendance d’utilisation le paradigme du verbe « Devoir ». La vidéo 2 utilise l’acte illocutoire, ce sont Assertif (42.2%) avec la tendance d’utilisation le paradigme du verbe « Décrire », Expressif (23.3%) avec la tendance d’utilisation le paradigme du verbe « Se plaindre », Directif (22.2%) avec la tendance d’utilisation le paradigme du verbe « Demander », Déclaratif (6.7%) avec la tendance d’utilisation le paradigme du verbe « Nommer », et Commissif (5.6%) avec la tendance d’utilisation le paradigme du verbe « S’engager à ». Et la différence entre l’utilisation les types de l’acte illocutoire dans les deux vidéos ce sont ; le placement par chaque type, l’utilisation le paradigme du verbe plus utilisé et l’utilisation des formes grammaticales très variées.Mots clés : Acte illocutoire, type d’acte, analyse de l’acte illocutoire