PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN, DAN LINGKUNGANKERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN KOTA PALU - Abd Azis; Albar Alaydrus (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2021)
Penelitian ini mengungkapkan pengaruh motivasi, disiplin dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Kota Palu. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh motivasi, disiplin dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Kota Palu. Metode yang digunakan Penelilti bersifat verifikatif dengan alat bantu koesioner terhadap 42 responden. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa melihat hubungan antara ketiga variabel bebas motivasi, disiplin dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Kota Palu sebesar 0,886 artinya hubungan variabel bebas (independen) terhadap variabel terikat (dependen) adalah sangat kuat. R Square atau koefisien determinasi (R2) adalah melihat pengaruh antara variabel motivasi, disiplin dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Kota Palu sebesar 0,786 atau 78,6% artinya pengaruh variabel bebas (independen) terhadap variabel terikat (dependen) sebesar 78,6% sedangkan sisanya 21,4% adalah pengaruh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Motivasi, Disiplin, Lingkungan Kerja dan Kinerja