PENGARUH SERVANT LEADERSHIP, MOTIVASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERTANIAN BALAI PENYULUHAN PERTANIAN (BPP) KECAMATAN SIRENJA KABUPATEN DONGGALA - Muhammad Rezal; Megawaty Sangkota (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2021)
Penelitian ini mengungkapkan pengaruh pengaruh servant leadership, motivasi dan kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pertanian Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Sirenja Kabupaten Donggala. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh servant leadership, motivasi dan kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pertanian Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Sirenja Kabupaten Donggala. Metode yang digunakan Penelilti bersifat Deskriptif dengan alat bantu koesioner terhadap 32 responden. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Multiple atau koefisien korelasi (R) adalah hubungan antara ketiga variabel bebas servant leadership, motivasi dan kompetensi terhadap kinerja pegawai Dinas Pertanian Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Sirenja Kabupaten Donggala sebesar 0,747 artinya hubungan variabel bebas (independen) terhadap variabel terikat (dependen) adalah kuat. R Square atau koefisien determinasi (R2) adalah melihat pengaruh antara variabel servant leadership, motivasi dan kompetensi terhadap kinerja pegawai Dinas Pertanian Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Sirenja Kabupaten Donggala sebesar 0,558 atau 55,8% artinya pengaruh variabel bebas (independen) terhadap variabel terikat (dependen) sebesar 55,8% sedangkan sisanya 44,2% adalah pengaruh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Servant Leadership, Motivasi, Kompetensi dan Kinerja