PENGARUH RASIO LANCAR DAN RASIO HUTANG TERHADAP TINGKAT PENGEMBALIAN AKTIVA - Hasbi Abdul Al-Wahhab KH; Usep Deden Suherman; Ricky Hamzah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Rasio yang digunakan untuk mengukur perusahaan dalam menghasilkan laba adalah tingkat pengembalian aktiva. Laba yang dihasilkan oleh perusahaan dapat diketahui melalui alat pengukuran analisis laporan keuangan salah satunya yaitu rasio lancar dan rasio hutang. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui dan menganalisis pengaruh dari rasio lancar dan rasio hutang terhadap tingkat pengembalian aktiva PT. Jakarta International Hotels & Development (JIHD) baik secara parsial maupun simultan. Sehingga metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif dan pendekatan kuantitatif, dengan teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif yang terdiri dari uji regresi sederhana dan berganda, korelasi PPM, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Data penelitian bersumber dari data sekunder di mana diperoleh dari laporan keuangan tahunan dari PT. Jakarta International Hotels & Development (JIHD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hanya rasio lancar yang berpengaruh terhadap tingkat pengembalian aktiva dengan pengaruh sebesar 66%, sedangkan rasio hutang tidak berpengaruh. Terakhir, secara simultan rasio lancar dan rasio hutang berpengaruh terhadap tingkat pengembalian aktiva dengan pengaruh sebesar 66.3%.