PENGARUH ROCE DAN ROE TERHADAP DIVIDEND YIELD - Shifa Miarti Aziza; Deni Kamaludin Yusup; Vinna Sri Yuniarti (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Tujuan utama seorang investor dalam berivestasi adalah dividen. Indikator yang digunakan untuk mengukur kebijakan dividen adalah Dividend Yield. Rasio profitabilitas yang diproyeksikan melalui Return on Capital Employed (ROCE) dan Return on Equity (ROE) diindikasikan mempengaruhi Dividen Yield. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh ROCE dan ROE terhadap Dividend Yield pada PT. Waskita Karya, Tbk. Periode 2010-2019. Metode penelitian ini yaitu metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian bersumber dari data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan yang telah dipublikasikan oleh perusahaan. Kemudian, analisis data menggunakan analisis asumsi klasik, statistik deskriptif, dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ROCE berpengaruh terhadap dividend yield dengan kontribusi sebesar 59.1 persen, ROE berpengaruh terhadap dividend yield dengan kontribusi sebesar 63.9 persen. Dan secara simultan ROCE dan ROE berpengaruh terhadap dividen yield dengan kontribusi sebesar sebesar 65.2% sisanya sebesar 34.8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.