PENGARUH EMPLOYEE STOCK OWNERSHIP PROGRAM (ESOP) DAN FIXED ASSET INTENSITY (FAI) TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Eel Nurlela; Erna Nurhasanah; Fadilah Fatimah Zahra (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Artkel ini bertujuan untuk mengkaji dampak Employee Stock Ownership Program (ESOP) dan Fixed Asset Intensity (FAI) terhadap kinerja keuangan PT. Delta Dunia Makmur, Tbk. ESOP merupakan program yang diterapkan oleh perusahaan untuk melibatkan karyawan dalam kepemilikan saham perusahaan. Sedangkan FAI proporsi aset perusahaan terdiri dari aset tetap yang dimilikinya. Artikel ini menggunakan metode deskriptif-verifikatif dan pendekatan kuantitatif, cara menganalisis data dengan asumsi klasik, statistik deskriptif, dan analisis kuantitatif. Data dalam artikel ini merupakan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan PT. Delta Dunia Makmur, Tbk. serta didukung oleh penelitian literatur dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa secara parsial ESOP memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan. Namun untuk FAI tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan. Secara simultan ESOP dan FAI tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan dengan kontribusi sebesar 46,6 persen artinya 53,4 persen kinerja keuangan dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.