PENGARUH PENAMBAHAN FERMENTASI PROBIOTIK TERHADAP EFISIENSI DAN KONVERSI PAKAN BENIH IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) - Yovita Dhaja; Maria Imaculata Rume; Sofia Dhengi (Universitas Nusa Nipa, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik terhadap efisiensi dan konversi pakan benih ikan Lele dumbo (Clarias gariepinus). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga terdapat 12 unit percobaan. Variable dari penelitian ini adalah efisienis pemanfaatan pakan (EPP), konversi pakan (FCR) dan kualitas air (suhu dan pH). Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh penambahan probiotik terhadap efisiensi dan konversi pakan benih ikan Lele dumbo (Clarias gariepinus) tidak berbeda nyata dimana nilai rata-rata efisiensi pakan yang tertinggi terdapat pada dosis probiotiknya 20 mL/kg pakan dengan nilai efisiensi pemanfaatan pakan sebesar 89,74 % dan nilai konversi pakan sebesar 5,17gram. Tingginya nilai efisiensi pakan disebabkan karena pemberian probiotik dengan dosis 20 mL/kg pakan mampu diserap oleh tubuh ikan sehingga terjadi peningkatan pertumbuhan. Ikan dapat memanfaatkan pakan yang diberikan secara optimal sehingga pakan tersebut terserap dengan baik. Nilai efisensi pemanfaatan pakan terendah pada dosis 0 mL/kg pakan (dosis kontrol) yaitu tanpa penambahan probiotik di dalam pakan, dengan nilai efisiensi sebesar 79,54 % dan nilai konversi pakan sebesar 4,62 gram. Hal ini disebabkan karena kurangnya penyerapan pakan rendahnya efisiensi pakan dan dipengaruhi aktivitas pencernaan yang tidak dibantu oleh adanya penambahan probiotik sehingga penyerapan energi untuk pertumbuhan ikan juga kurang baik. Parameter kualitas air meliputi suhu yang ideal untuk pemeliharaan ikan Lele suhu 240C-290C dan pH air 6-8.