ANALISIS KOMPOSISI HASIL TANGKAPAN DAN NILAI PENERIMAAN NELAYAN BAGAN PERAHU DI DESA GELITING, KECAMATAN KEWAPANTE, KABUPATEN SIKKA - Vinsensius Moang Botu; Yohanes Don Bosko Ricarson Minggo; Erfin la (Universitas Nusa Nipa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi hasil tangkapan bagan perahu dan nilai penerimaan dari hasil tangkapan nelayan bagan perahu di Desa Geliting, Kabupaten Sikka. Penelitian dilakukan tanggal 1 November 2020 sampai 19 November 2020 sebanyak 14 trip di Perairan Geliting, Kabupaten Sikka. Metode yang di gunakan adalah survey dan pengamatan langsung ke lapang. Pengumpulan data di akukan dengan turun langsung ke lapangan untuk melihat komposisi hasil tangkapan bagan perahu dan nilai penerimaan nelayan bagan perahu. Hasil penelitian menunjukan komposisi jenis hasil tangkapan bagan perahu didominasi oleh dua jenis ikan yaitu ikan Teri dan ikan Layang. Ikan Teri tertangkap sebanyak 18 tas dengan berat per tas = 12 kg dan dihitung konversi menjadi 216 kg persentase 39,13%, ikan Layang tertangkap sebanyak 28 tas dengan berat per tas = 12 kg dan dihitung konversi menjadi 339 kg persentase 60,87%. Diketahui total nilai penerimaan ikan Layang Rp 6.720.000, sedangkan total nilai penerimaan ikan Teri Rp 5.400.00.