APLIKASI METODE SAVING HEURISTIC DALAM PENGOPTIMALAN RUTE DISTRIBUSI PRODUK WHOLE CHICKEN DI PT. EXPRAVET NASUBA - Vivi Milan N; Faiz Ahyaningsih . (Universitas Negeri Medan, 2018)
Vehicle Routing Problem (VRP) merupakan suatu permasalahan yang berhubungan dengan penentuan rute optimal yang melibatkan lebih dari satu kendaraan dengan memperhatikan kendala yang ada dalam melayani sejumlah customers dengan jumlah permintaan yang telah diketahui sebelumnya. Salah satu variasi dari VRP adalah capacited vehicle routing problem (CVRP), dimana kapasitas kendaraan yang digunakan sebagai kendala yang dihadapi. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menjelaskan penggunaan model CVRP dalam pembentukan rute distribusi produk whole chicken di PT. Expravet Nasuba yang diselesaikan dengan menggunakan metode Clarke and Wright Heuristic atau yang juga dikenal dengan saving heuristic. Saving heuristic merupakan metode yang memperhitungkan penghematan jarak (saving) yang mucul dari penggabungan dua customers kedalam sebuah rute. Pengalokasian customers ke dalam rute didasarkan pada urutan nilai penghematan yang diperoleh. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan dalam menyelesaikan permasalahan CVRP menggunakan metode saving heuristic diperoleh rute usulan distribusi dengan total jarak tempuh kendaraan yaitu 227,781 km. Sedangkan total jarak tempuh kendaraan perusahaan saat ini adalah 315,525 km. Rute usulan yang dihasilkan memberikan penghematan jarak sebesar 87,744 km atau 27,8% dari total jarak tempuh yang dimiliki perusahan.Kata kunci: capacited vehicle routing problem(CVRP), rute distribusi, saving heuristic.ABSTRACT Vehicle Routing Problem (VRP) is a problem related to optimal route determination involving more than one vehicle taking into account the existing constraints in servicing a number of customers with the number of previously known requests. One variation of VRP is the capacited vehicle routing problem (CVRP), in which the capacity of the vehicle is used as the constraint encountered. The purpose of this paper is to explain the use of CVRP model in the formation of distribution route of whole chicken products at PT. Expravet Nasuba completed by Clarke and Wright Heuristic method or also known as saving heuristic. Saving heuristic is a method that takes into account the saving savings that come from merging two customers into a route. The allocation of customers into the route is based on the sequence of savings values obtained. Based on calculations done in solving CVRP problems using saving heuristic method obtained the proposed distribution route with the total vehicle mileage of 227.781 km. While the total vehicle mileage of the company today is 315.525 km. The resulting proposed route provides a saving of 87.744 km or 27.8% of the company's total mileage.Keywords: capacited vehicle routing problem(CVRP), rute distribusi, saving heuristic.