Pengaruh Internal Corporate Social Responsibility (ICSR) dan Kepemimpinan Terhadap Komitmen Karyawan Bank Syariah Jabodetabek - Ahmad Adriansyah; Arif Abdullah (STIE Indonesia Banking School, 2017)
Komitmen pegawai terhadap organisasinya merupakan hal yang penting, karena akan mendorong kinerja individu dan kinerja organisasinya. Riset ini menggunakan 5 bukan dimensi faktor Internal Corporate Social Responsibility (ICSR) dan kepemimpinan transformasional sebagai anteceden dari komitmen pega-wai. Kelima faktor ICSR tersebut adalah ICSR Keamanan dan Keselamatan, ICSR Hak Asasi Manusia, ICSR Training dan Pengembangan, ICSR Keseimbangan Kerja dan Hidup serta ICSR Keragaman di ling-kungan kerja. Responden penelitian adalah pegawai bank umum syariah (BUS) yang berlokasi di Jabodetabek. Terkumpul 95 sampel dari 8 buah umum syariah. Model diujid dengan Struktural Equation Modeling (SEM), berbasis varian, dan diolah dengan aplikasi SMART PLS 3.0