TRANSFORMASI ARSIP DI ERA BIG DATA - Yuspiani Yuspiani; Wahyuddin Wahyuddin; Muhammad Shabir U (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Abstract: Archive Transformation in the Era of Big DataOne of the technological sophistications that can be used to manage archives is Big Data which can be used efficiently, accurately in predicting and recommending systems. The problem posed in this study is how the concept of using Big Data in archive management in schools is. The type of research used is descriptive qualitative, with a phenomenological approach. The collection technique used participatory observation. From the data collected, it shows that the analysis of the 3V (Volume, Variety, Velocity) big data model for managing records in schools has met the big data model. That is, the electronic management of school records has its own characteristics such as the physical structure it has, with the physical structure owned cannot be directly seen so that its use always requires a computer system to be able to read its physical structure. The need for computers requires adjustments to the school's budget protocol. Because the costs incurred also require a fairly high budget. Therefore, the right keyword for the 4.0 era is collaboration. Abstrak: Transformasi Arsip di Era Big DataSalah satu kecanggihan teknologi yang dapat dimanfaatkan untuk mengelola arsip adalah Big Data yang dapat dipergunakan secara efisien, akurasi dalam melakukan prediksi dan sistem rekomendasi. Adapun masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah “Bagaimana konsep penggunaan Big Data dalam pengelolaan arsip di sekolah?”. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan menggunakan observasi partisipasi. Dari data yang dikumpulkan menunjukkan bahwa analisis model data besar 3V (Volume, Variety, Velocity) pengelolaan arsip di sekolah telah memenuhi model big data. Artinya, pengelolaan arsip sekolah secara elektronik memiliki karakteristiknya sendiri seperti struktur fisik yang dimiliki, dengan struktur fisik yang dimiliki tidak dapat langsung dilihat sehingga untuk penggunaannya selalu memerlukan sistem komputer untuk dapat “membaca” struktur fisiknya. Kebutuhan terhadap komputer mengharuskan penyesuaian dengan protokol anggaran yang dimiliki sekolah sebab biaya yang ditimbulkan juga membutuhkan anggaran yang cukup tinggi. Oleh karena itu, kata kunci yang tepat untuk era 4.0 ialah kolaborasi.