MENGELOLA STRES DENGAN PENDEKATAN ISLAMI DAN PSIKOLOGIS - Andi Bunyamin (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Abstract: Stress Management with Islamic and Psychological Approachthis article discusses stress management with an Islamic and psychological approach. Stress can be experienced by everyone regardless of socio-economic background. If stress causes a person to suffer from both physical and mental disorders, such as nausea, diarrhea, anxiety, decreased memory, and fatigue, then this includes negative stress termed distress. Stress that causes an increase in achievement motivation and performance, resulting in innovation and creativity, is called positive stress named eustress. The stress that requires management is the one that has a negative impact (distress) for those who experience it so that it is not prolonged and has a more serious impact. Various approaches and strategies are offered by experts to manage stress such as physiological, psychological and religious approaches. This study offers two approaches in managing stress, namely: (1) Islamic approach through remembrance, prayer, reading the Qur'an, and (2) psychological approach, namely time management, relaxation, meditation. These approaches have been empirically tested and proven effective in reducing stress experienced by individuals or groups. Abstrak: Pengelolaan Stress Dengan Pendekatan Islami dan PsikologiArtikel ini membahas tentang pengelolaan stres dengan pendekatan islami dan psikologis. Stres dapat dialami oleh setiap orang tanpa mengenal latar belakang sosial-ekonomi. Apabila stres itu menyebabkan seseorang menderita gangguan fisik maupun mental, seperti mual, diare, cemas, daya ingat menurun, dan kelelahan, hal tersebut termasuk stres negatif (negative stress) yang diistilahkan dengan distress. Stres yang menyebabkan peningkatan motivasi berprestasi dan kinerja, menghasilkan karya inovasi dan kreativitas, disebut stres positif (positive stress) yang diistilahkan dengan eustress. Adapun stres yang membutuhkan pengelolaan adalah stres yang memberi dampak negatif (distress) bagi yang mengalaminya agar tidak berkepanjangan dan berdampak lebih serius. Berbagai pendekatan dan strategi yang ditawarkan para ahli untuk mengelola stres, seperti pendekatan fisiologis, pendekatan psikologis, dan pendekatan religius. Kajian ini menawarkan dua pendekatan dalam mengelola stres, yaitu: (1) pendekatan Islami melalui zikir, do’a, membaca al-Qur’an; dan (2) pendekatan psikologis, yaitu manajemen waktu, relaksasi, meditasi. Pendekatan-pendekatan tersebut telah melalui uji empiris dan terbukti efektif menurunkan tekanan stres yang dialami oleh individu atau kelompok.