Penyuluhan Pencegahan Covid-19 Melalui Video Bagi Masyarakat Perdesaan dan Perkotaan - Tuti Surtimanah; Hasna Hanifah; Divia Alfianita; Nirma Nataria; Salma Syifa Audia; Pratama Mulyawan; Irfan Nafis Sjamsuddin (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Berbagai upaya dilakukan mencegah meluasnya penularan Covid-19 termasuk vaksinasi. Salah satu upaya yang dipilih berupa penyuluhan melalui media video yang disebar melalui WhatsApp tanpa harus melakukan kunjungan kepada sasaran keluarga selama masa pandemi. Video berisi materi fakta-mitos seputar Covid-19, pengertian-penyebab-penularan Covid-19, pencegahan penularan dengan 3-M dan vaksinasi Covid-19. Penyuluhan dikemas dalam Google form yang diawali pertanyaan pretes, kemudian video untuk dilihat dan diakhiri pertanyaan postes. Google form disebar melalui WhatsApp pada gawai anggota keluarga, namun beberapa keluarga melihat di gawai tetangganya. Penyuluhan diharapkan meningkatkan cakupan sasaran penyuluhan, meningkatkan pengetahuan sasaran serta mendorong praktek 3-M dan vaksinasi. Kegiatan dilakukan dosen dan mahasiswa dalam mata kuliah Pengalaman Belajar Lapangan. Mitra pelaksana adalah lima orang ketua Rukun Tetangga dan 228 keluarga di lokasi perdesaan dan perkotaan. Terjadi peningkatan signifikan (p 0,000) pengetahuan Covid-19 secara keseluruhan maupun di setiap pertanyaan. Tidak ada perbedaan signifikan perubahan pengetahuan menurut jenis kelamin, tingkat pendidikan maupun menurut tempat tinggal perdesaan maupun perkotaan. Metode penyuluhan melalui penyebaran Google form berisi video penyuluhan yang disebar melalui WhatsApp, diharapkan memperluas cakupan sasaran penyuluhan, meningkatkan pengetahuan, mendorong praktek 3-M serta vaksinasi Covid-19.—Various efforts were made to prevent the spread of Covid-19, including vaccinations. One of the efforts chosen was in the form of extension through video media distributed via WhatsApp without having to visit target families during the pandemic period. The video contains material on the facts or myths about Covid-19, definition, causes and transmission of Covid-19, prevention of transmission with 3-M and Covid-19 vaccination. Extension is packaged in a Google form which begins with a pretest question, then a video to be seen and ends with a post-test question. Google forms are spread via WhatsApp on the devices of family members, but some families see them on neighboring devices. Extension is expected to increase the coverage of extension targets, increase target knowledge and encourage 3-M practice and vaccination. Activities carried out by lecturers and students in the Field Learning Experience course. The implementing partners are five heads of Neighborhood Associations and 228 families in rural and urban locations. There was a significant increase (p 0,000) knowledge of Covid-19 as a whole and in each question. There is no significant difference in knowledge change according to gender, level of education and according to residence in rural and urban areas. The method of extension through the distribution of a Google form containing educational videos distributed through WhatsApp is expected to expand the coverage of extension targets, increase knowledge and encourage 3-M practice and Covid-19 vaccination.