Penerapan Metode Modulus Function Untuk Menyisipkan Pesan File Pada Audio - Nettiar Lubis (STMIK Budi Darma, 2021)
-Pengiriman pesan yang dilakukan melalui jaringan telekomunikasi publik sangat rentan terhadap penyadapan dan lain sebagainya sehingga tidak menjamin keamanan dari pesan yang dikirim. Banyak cara yang digunakan untuk mengamankan pesan yang dikirim melalui jaringan telekomunikasi misalnya menggunakan teknik kriptografi atau pengacakan pesan. Pesan tersebut yang dikirimkan melalui jaringan telekomunikasi dapat berupa pesan teks, pesan audio bahkan dalam bentuk video. Untuk dapat menyembunyikan pesan namun tidak mengubah wadah dari penampungnya maka diperlukan suatu metode dalam steganografi yang dapat melakukan hal tersebut. Metode Modulus Function (MF) adalah teknik penyisipan pesan yang dilakukan melalui modifikasi nilai sisa hasil bagi (remainder) metode ini menggunakan kuatisasi selisih nilai keabuan untuk menentukan jumlah bit yang akan disisipkan pada selisih nilai tertentu. Kelebihan metode modulus function ini adalah mampu mengurangi perubahan nilai koefisien (coefficient adjustment) sehingga mampu mempertahankan kualitas dari wadah penampung. Sehingga dalam tahap pengujian dengan Software Binary viewer. Dapat membantu dalam penyisipan pesan pada File audio.