Penggunaan Sistem Mikrokontroler Dalam Pembuatan Tempat Sampah Pemilah Otomatis Menggunakan Arduino Uno - Fauzan Azmi Hasibuan; Solikhun; Zulaini Masruro (STMIK Budi Darma, 2021)
Sampah merupakan sisa dari pengunaan barang oleh manusia yang nantinya tidak terpakai atau dibuang. Pemilahan terhadap jenis sampah bisa dijadikan sebagai opsi untuk terjadinya pembungan sampah ke Tempat Pembungan Akhir (TPA). Dengan Adanya Pemilahan tersebut nantinya sampah – sampah dapat didaur ulang kembali oleh manusia. Pemerintah sudah berupaya agar masyarakat dapat melakukan pemilahan sampah manual, hal ini dapat kita lihat tempat – tempat sampah sesuai jenisnya yang disediakan pemerintah di setiap sudut kota. Karena sedikitnya peningkatan masyarakat yang dapat memilah sampah secara manual, maka perlunya sebuah prototype tempat sampah yang dapat memilah secara otomatis. Penulis akan membuat tempat sampah otomatis menggunakan Microcontroller Arduino Uno yang dapat melakukan pemilahan jenis sampah sesuai yang diinginkan. Nantinya tempat sampah dapat memilah jenis sampah basah, kering, dan metal. Adapaun sensor - sensor yang digunakan diantaranya Sensor Proximity Induktif, Sensor InfraRed, Sensor Kelembaban, Sensor Ultrasonic, dan Motor Servo.