PKM EDUKASI KELOMPOK WANITA TANI KUSUMA DEWI DUSUN SEGAH DESA ASAHDUREN PEKUTATAN JEMBRANA. - Ni Made Yudiastari; Luh Suariani; Ni Made Darmadi (Universitas Kadiri, 2021)
Kegiatan PKM tentang Edukasi Kelompok Wanita Tani Kusuma Dewi. Dusun Segah Desa Asahduren Pekutatan Jembrana. Tempat ini merupakan KWT yang diketuai Ni Ketut Sadri , sebagai Mitra dalam Kegiatan ini (sekitar 70 km dari Warmadewa). Tujuan pengabdian untuk meningkatkan pengetahuan serta pemahaman berjiwa wirausaha dikalangan Kelompok Ibu-Ibu Rumah Tangga Desa Asahduren. Bakso,abon, keripik ceker dan keripik usus ayam adalah produk dari ternak ayam, yang diolah untuk mempertahankan kualitasnya., serta memperpanjang masa simpan daging ayam. Metoda yang digunakan yaitu dengan cara wawancara, penyuluhan, tatap muka dan praktek langsung. Dengan Metoda ini Mitra mendapatkan solusi dari permasalahan yang dihadapi, mendapatkan pengetahuan serta dapat meningkatkan Kualitas dari Produk yang dihasilkan. Kegiatan dilaksanakan secara bertahap : tahap pertama yaitu tim PPM mengadakan persiapan sosialisasi meliputi, pertemuan dengan ketua kelompok KWT Kusuma Dewi, dengan diketuai oleh ibu Ni Ketut Sadri, yang didampingi oleh beberapa anggota, dari pertemuan ini dibahas tentang topik yang akan kita berikan meliputi :persiapan dengan seluruh anggota KWT Kusuma Dewi, tahap berikutnya memberikan penyuluhan tentang materi yang diberikan seperti manfaat dari hasil olahan, untuk kesehatan, daya simpan, dan mampu memberikan tambahan bagi ekonomi keluarga. Mulai diadakan pelatihan tentang : pengenalan daging ayam segar ( tidak mengalami pembusukan , karena sangat erat kaitannya dengan hasil akhir, dari kesehatan, daya simpan, dan cita rasa) pelatihan pembuatan bakso ayam, pembuatan abon ayam, pembuatan keripik ceker (kaki) ayam, pembuatan keripik usus ayam.Target Luaran yang ingin dicapai dalam Kegiatan PKM ini adalah mempublikasikan Hasil Kegiatan pada Jurnal, diseminarkan dan mempublikasikan di media masa cetak/Elektronik, membuat video kegiatan, mempublikasikan kegiatan PKM dalam jurnal.