Studi Teologis mengenai Mukjizat Kesembuhan - Sudianto Manullang (Sekolah Tinggi Teologi SAPPI Ciranjang, 2017)
Berbicara mengenai mukjizat, ada banyak perbedaan pendapat di dalam lingkungan Kekristenan sendiri. Perbedaan-perbedaan pendapat ini seringkali memicu pertentangan di antara aliran tertentu di antara lingkungan kekristenan sendiri. Sementara orang-orang Kristen mengaku sama, yaitu sama-sama pengikut Kristus, tetapi di dalam hati sebenarnya mereka merasa berbeda.Masing-masing pihak merasa lebih benar dan lebih unggul daripada pihak yang lain. Pihak yang satu menganggap mereka lebih unggul karena merasa memiliki pengajarannya yang benar, sedangkan pihak yang lain menganggap mereka lebih unggul karena mereka memiliki pernyataan kuasa Allah di dalam gerejanya yang tampak nyata dan fenomenal mengenai mukjizat. Salah satu pertentangan yang terjadi di antara lingkungan kekristenan adalah dalam hal mengenai konsep mukjizat, khususnya mukjizat penyembuhan (Yoh 6:2). Sebagian orang Kristen menganggap bahwa mukjizat, termasuk mukjizat penyembuhan, masih terus terjadi sampai hari ini sebagai salah satu pernyataan kuasa Allah.Dengan dasar pemahaman itulah tulisan ini mencoba untuk menjelaskannya secara teologis.