Sumbangsih Filsafat Eksistensialisme bagi Pendidikan Agama Kristen - Noh Ibrahim Boiliu (Sekolah Tinggi Teologi SAPPI Ciranjang, 2014)
Pendidikan Agama Kristen (PAK) tidak dapat berdiri sendiri, ia juga dipengaruhi oleh disiplin ilmu lain atau membutuhkan kolaborasi dengan ilmu lain, salah satunya yaitu dari filsafat Esensialisme. Pengaruhnya nyata di dalam proses belajar dan mengajar PAK. Commondgroundnya atau titik pertemuannya adalah dalam prinsip dasar esensialisme yaitu: 1) tugas pertama sekolah adalah mengajarkan pengetahuan dasar; 2) belajar adalah pekerjaan yang berat dan butuh disiplin; 3) Pendidik adalah wadah atau tempat dari otoritas kelas. Oleh sebab itu, sumbangsih filsafat esensialisme terhadap PAK dapat dilihat melalui: 1) Kurikulum; 2) Manajemen kelas; 3) Metode; 4) Pendidik; 5) Penilaian.