Kerinduan kepada Ratu Adil dan Etika Kebijaksanaan, Pembelajaran Sejarah Pekabaran Injil di Jawa Timur untuk Konteks Penumbuhan Gereja Zaman ini di Indonesia - Negari Karunia Adi (Sekolah Tinggi Teologi SAPPI Ciranjang, 2013)
Kisah Pekabaran Injil di Tanah Jawa memnerikan pelajaran kepada kita jika Injil mendarat pada “Tanah yang Subur” akan menumbuhkan Injil untuk terus bertumbuh dan berbuah. Komposisi unsur dan sifat “tanah” tentu berbeda-beda di setiap lokasi. Pada awal Injil dikabarkan di Tanah Jawa, pengharapan terhadap datangnya Ratu Adil dan kerinduan orang Jawa yang haus akan pengetahuan yang baru menjadi unsur yang dominan dalam penerimaan Injil Tuhan.