Makna Pemilihan Presiden bagi Setiap Orang dan Relevansinya dengan Perspektif Alkitab - Ratna Katharina (Sekolah Tinggi Teologi SAPPI Ciranjang, 2014)
Pemilihan umum (pemilu)merupakan merupakan sarana perwujudan kedaulatan rakyat guna menghasilkan pemerintahan negara yang demokratis berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.Indonesia mempunyai dua sistem pemilu yaitu Pemilihan Legislatif dan Pemilu Presiden. Pemilihan Presiden bertujuan memilih Presiden dan Wakil Presiden dan dilaksanakan sesudah pemilu legislatif untuk memastikan pemenuhan persyaratan dalam mencalonkan diri menjadi Presiden. Pasangan Presiden dan Wakil Presiden dipilih secara langsung oleh rakyat. Tiga studi kasus pemilihan kepala negara dalam tulisan ini menunjukkan pentingnya pemilu bagi suatu negara.Suara pemilih dapat menentukan terjadinya perubahan ke arah yang lebih baik atau mungkin bahkan sebaliknya.Pemilih mempunyai alasan mau datang ke tempat pemungutan suara (TPS) jika pemilihan umum mempunyai arti baginya.Dalam perspektifAlkitab, agama dan politik merupakan satu kesatuan yang tidak terpisahkan.Agama merupakan unsur faktor moral dalam berpolitik. Seluruh aspek tatanan kehidupan manusia di dunia merupakan kesatuan dari agama dan politik.Alkitab adalah pernyataan visi dan misi Allah bagi dunia melalui sejarah kehidupan manusia sesuai zamannya masing-masing.