Tinjauan Dasar Pendidikan Kristen - Ashiong Parhehean Munthe (Sekolah Tinggi Teologi SAPPI Ciranjang, 2016)
Meninjau dasar pendidikan Kristen merupakan sebuah upaya untuk menyegarkan kembali pemahaman mengenai tujuan pendidikan. Pendidikan harus memiliki keterpaduan dan intergrasi antara iman, fakta dan ilmu. Hal tersebut tidak bisa dipisahkan, jika dilakukan pemisahan maka pendidikan itu akan mengalami ketimpangan atau “kebutaan”. Pendidikan harus mampu menyadarkan bahwa manusia pada hakikatnya adalah gambar dan rupa Allah. Dasar pendidikan Kristen harus mengacu pada wahyu umum dan wahyu khusus. Alkitab menjadi sumber dan rujukan utama untuk mengajar kebenaran.