Analisa Pengambilan Keputusan Pemilihan Bahan Dalam Pembuatan Kemeja Menggunakan Metode TOPSIS - Afdhol Rinaldi; Nia Rahmadani; Petir Papilo; Silvia Silvia; Muhammad Rizki (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Perusahaan “X” merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang tesktil. Salah satu produk yang dihasilkan yaitu kemeja. Pembuatan kemeja ini terdapat 3 jenis bahan yang berbeda. Bahan tersebut yaitu American Drill, Taipan dan Semi Wool. Permasalahan yang ada yaitu untuk mengetahui bahan kemeja terbaik dari ketiga bahan kemeja yang ditawarkan oleh Perusahaan “X” untuk pelanggan. Wawancara dilakukan kepada 10 pelanggan potensial untuk mendapatkan preferensi yang diinginkan oleh pelanggan dan menghasilkan 10 kriteria. Kemudian untuk mengetahui alternatif bahan terbaik untuk pembuatan kemeja dilakukan perhitungan menggunakan Metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solutian) sedangkan untuk mengetahui bobot kriteria menggunakan Metode Entropy. Setelah melakukan perhitungan bobot kriteria menggunakan Metode Entropy dan Metode TOPSIS untuk mengetahu rangking dari ketiga bahan kemeja di Perusahaan “X” ini didapatkan hasil bahwa American Drill rangking 1, Taipan rangking 2 dan Semi Woll rangking 3.