Perbaikan Model Bisnis UMKM Jus Pala Morella Menggunakan Canvas Business Model (CBM) - Sony Ardian; Agung K. Henaulu (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan memperbaiki dan membangun model bsinis baru kepada UMKM Jus Pala Morella agar mampu menyesuaikan diri dengan kondisi pasar saat ini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di UMKM Jus Pala Morella yang dikelola oleh Kelompok Usaha Koperasi Unit Desa (KUD) Tomasiwa. Persaingan pasar yang begitu ketat menuntut seluruh jenis usaha selalu berbenah agar mampu bertahan, strategi pemasaran sangat diperlukan, sebab UMKM memiliki kemampuan menghasilkan produk dengan karakter elastiistas, sehingga jika terjadi kenaikan pendapatan industri kecil mampu menyesuiakan dengan permintaan yang sangat tinggi. Canvas Business Model (CBM) adalah tools untuk membantu menggambarkan, menilai, memvisualisasikan, dan mengubah rancangan model bisnis yang lama ke dalam sebuah model bisnis yang baru dengan memetakannya dalam 9 jendela elemen blok. Hasil penelitian diperoleh persentasi perubahan sangat diperlukan dan diperlukan adanya perubahan adalah pada produk turunan jus pala yakni 50% responden menginginkan adanya produksi manisan pala, selai 35,7%, asinan 32,1%, sirup dan permen 35,7% dan sangat diperlukan adanya variasi rasa sebesar 42,9%. Sehingga terjadi beberpa perubahan pada penempatan blok. perubahan ini dibuat untuk menjawab tantangan pasar ke depan. Sehingga dapat dibangun kembali blok CBM, diman perubahan terdapat pada penempatan blok customer segments dan value propositions, dimana customer segmenst menjadi prioritas utama dalam menyusun kembali strategi bisnis. Selain itu, juga terdapat penambahan item pada blok value propositions, cost structure, revenues stream, dan channel distribution.