KLASIFIKASI DAUN EMPON-EMPO MENGGUNAKAN METODE GRAY LEVEL CO-OCCURRENCE MATRIX DAN ALGORITMA K-NN - Zainal Abidin; Bijanto Bijanto; Yayang Fredyatama (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi serta sistem capture (memotret) sebuah objek menggunakan kamera digital menjadi image atau citra digital dijadikan sebuah trend di era globalisasi seperti saat ini. Memotret sebuah objek menjadi sebuah citra digital dapat digunakan untuk melakukan penelitian berupa image processing (Pengolahan citra digital). Pada penelitian ini Teknik GLCM dan algoritma K-NN diterapkan untuk melakukan klasifikasi pada daun empon-empon, sebagai pengujiannya menggunakan k-fold cross validation. Gambar daun empon-empon diolah menggunakan software matlab, kemudian dilakukan perubahan background (latar belakang) menjadi hitam dan mengubah warna gambar menjadi grey (abu-abu). Gambar kemudian diekstraksi menjadi Contrast, Correlation, Energy, dan Homogeneity kemudian mencari nilai akurasi menggunakan algoritma K-NN. Pada penelitian ini didapatkan hasil akurasi sebesar 92% menggunakan 9-fold Validation dari total keseluruhan data sebanyak 360.